首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內兗州到香港物流 >> 正文

重慶萬州:庫區移民住上智慧小區

來源:新華社 時間:2020-11-19 09:36

  新華社重慶11月18日電(記者陳國洲)“刷臉”進出小區、物聯網煙感監測、天然氣泄漏報警、攝像頭安全防護……今年50歲的三峽庫區移民餘志書怎麼也想不到,自己已經住了21年的老舊移民小區,竟然變身成了人臉識別和物聯網等新技術“加持”的智慧小區。

  在推進老舊社區改造過程中,重慶市萬州區統籌智慧城市建設和移民生活改善,當地越來越多庫區移民將住上智慧小區。

  餘志書生活的萬州區雙河口街道滴水巖小區建成於1999年,現有居民235户516人。因為房屋年久失修、設施老化,人員流動大,小區以往治安問題和環境衞生問題都比較突出。

  “移民小區數量多、改建資金需求大,只有利用好新技術,才能花小錢辦大事,讓老舊移民社區舊貌換新顏。”萬州區大數據局局長向其軍説,在改造過程中,萬州區強調統籌多部門、多項目資金,用小投入為羣眾辦大事。

  在滴水巖小區,記者發現小區內大多數樓棟都沒有安裝單元防盜門,而是通過科學布點攝像頭,在小區圍牆上安裝物聯網感知設備,並與小區警衞室、轄區派出所智慧安防系統實時聯網來守護小區安全。

  萬州區雙河口街道黨工委書記牟東雲説,如果按照傳統改造方式,需要給每個單元樓棟安裝防盜門,給每家安裝防盜門窗。現在用新技術手段後,不僅節省了費用,而且效果更好。自今年初改造完成以來,滴水巖小區的盜竊案件數量一路下降為零。“都知道有攝像頭盯着呢,小偷自然不敢來。”牟東雲説。

  此外,記者看到小區裏的消防管道、天然氣管道、上下水管道上都加裝了壓力監測裝置,一旦發生泄漏立即自動報警,提升了小區安全度;停車場也安裝了智慧停車系統,引導居民有序停車;小區花草缺水時,噴灌系統會自動開啓噴水;居民進出小區大門可以“刷臉”進入。“還是以前的房子、院子,但現在住着安心、舒心。”餘志書説。

  據瞭解,今年萬州區將完成4個老舊小區的智慧化改造,未來將逐步覆蓋其他移民小區。(完)


編輯:trs_zycf

上一篇: 中國記協舉辦兗州到香港物流茶座聚焦“中國的‘十四五’規劃與新發展格局”
下一篇: 浙江舟山年度油氣吞吐量首次突破1億噸

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮