首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內兗州到香港物流 >> 正文

一位體育班主任帶給學生的“禮物”

來源:新華社 時間:2020-11-19 09:33

  新華社長沙11月18日電 題:一位體育班主任帶給學生的“禮物”

  新華社記者劉芳洲 周勉

  深秋,午後的陽光灑進教室,湖南省懷化市靖州苗族侗族自治縣第一中學初三7班傳來陣陣歌聲。羅先山悄悄走到窗邊,想看看在上音樂課的孩子們。第一個發現班主任來“巡查”的女孩對他笑着揮了揮手。

  46歲的羅先山當了23年的體育老師,將不少山裏娃送進了北京體育大學等高校。因為“希望能有更多孩子走出去”,幾年前,他向學校請纓擔任班主任,儘管一開始遭到少數家長的質疑,但很快,體育老師當班主任的優勢就在羅先山身上體現得很明顯:時間充足、精力充沛,能全身心投入到班級管理中去。而在大部分是留守學生的初三7班同學們的眼中,羅老師帶給他們的,還有不少驚喜“禮物”。

  “初中這兩年多,我長高了30多釐米。”學生劉洪材清晰地記得,初一剛開學,自己身高只有1米4。“一開始是羅老師帶我們打球、跑步,後來我就養成了習慣,現在我已經1米74了。”劉洪材説。

  這份“成長”的背後是自律的力量。除了常規的早操、課間操、體育課之外,羅先山要求每個學生至少培養一種運動愛好,晚自習結束後,他還會帶着全班同學一起跑步。“學生的運動習慣培養好了,不僅有益於他們的長久發展,也提升了學習的精氣神,家長們都非常支持。”羅先山説。

  自律之外,學生楊富英覺得自己得到的最好禮物是自信,這源自羅先山對學生的關愛和信任。“羅老師從來不會把學習成績作為衡量我們的唯一標準,他對每個學生都很公平。”楊富英説。

  羅先山與學生的日常相處也更像朋友:他會在臨時得知學生們要參加同學生日聚會時,自掏腰包為大家購買零食,開車送他們,還會在寒暑假邀請孩子們去家中聚餐。“老師用這種方式和我們成為朋友,再以朋友的身份鼓勵我們,幫我們制定學習計劃和目標,讓我們每個人都有了努力的方向。”楊富英説。

  兩年下來,楊富英的成績在全年級前進了200多名,成了班上進步最大的“黑馬”。“老師總説,每個人都有獨特的閃光點。他相信我,我當然更相信自己。”楊富英説。

  下課鈴響,幾個學生迫不及待地拿着球拍衝出教室,在樓下的空地上打起了羽毛球。不遠處的山裏曾經是羅先山工作過的地方,也是他希望更多孩子可以走出去的地方。“很多山裏娃最大的特點,就是體育天賦好,可文化課跟不上,這是我請纓當班主任的初衷,希望提升他們的文化課成績,增加他們進入更好大學的機會。”羅先山説,他經常去找各科任課老師,及時瞭解每個學生每門功課的學習情況,再有針對性地給予督促和指導。

  機會,少年們也許對此懵懂不解,羅先山卻在努力為他們創造。他發掘學生的運動潛能,因材施教加以訓練。在今年的懷化市青少年學生田徑運動會上,已有女生跑出百米12秒7的成績;他平衡各科的學習,又通過組織活動培養學生的興趣,在上一次期末考試中,曾經的全年級“後進生”們,有三分之一都進步了一百多名……

  給記者留下深刻印象的是,每一個接受採訪的同學,在説到羅老師時,嘴角都掛着開心的笑,在談到自己的變化時,臉上都洋溢着陽光般的自信。靖州苗族侗族縣第一中學校長助理謝文強説:“我們鼓勵更多優秀的特長老師擔任班主任,營造良好的學習氛圍,激發孩子們身上更多的可能性。”(完)


編輯:trs_zycf

上一篇: “網紅爺爺”誕生記
下一篇: 江蘇“懸賞”2億元徵集“技術良方”

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮