首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內兗州到香港物流 >> 正文

“葫蘆村”的“生意經”

來源:新華社 時間:2020-11-25 10:46

  新華社天津11月24日電題:“葫蘆村”的“生意經”

  新華社記者宋瑞

  54歲的孫國玉將家裏最後一批成熟的葫蘆運到了天津市西青區辛口鎮大杜莊村的葫蘆加工體驗館。她把上百個青色葫蘆攤在地上後,通過磨砂工具將其“打皮”,統一打包賣給了村裏創辦的企業。

  “我家現在經營着4畝葫蘆地,除了自己賣個頭大、品相好的葫蘆外,村裏還回收剩餘的小葫蘆,統一做成工藝品。我家現在一年收入能有10萬元,日子越過越紅火。”孫國玉説。

  “趕時髦”的她還開通了線上直播。“我的直播平台上有2000多個粉絲,若有顧客相中了葫蘆,可以直接提前預訂。”

  近年來,大杜莊村將種植葫蘆發展成為特色產業,村裏的200多畝地上種植了30多種葫蘆,年產值超過600萬元。

  然而就在幾年前,村裏還是另一番景象。“汽車配件廠、膠合板廠、麪粉廠等一批‘散亂污’小企業把村裏搞得烏煙瘴氣,老百姓經常反映。”大杜莊村黨總支書記畢紅鴿説。

  2017年起,大杜莊村將“散亂污”企業全部關停取締。隨之而來的是“經濟陣痛”,村集體幾乎斷了收入來源,大杜莊村也被列為天津市的困難村。

  畢紅鴿帶領村兩委班子思考轉型路徑。“大杜莊村有40多年的葫蘆種植歷史,瞭解到當時村裏僅剩的2家種葫蘆大户一年能掙幾十萬元,我們覺得村裏發展葫蘆產業有希望!”

  從育苗、打理秧苗、葫蘆培育,到探索網絡銷售渠道……畢紅鴿請來村裏的種葫蘆能人給村民們授課。隨後,大杜莊村創辦了葫蘆加工和銷售公司,發展特色文玩葫蘆種植產業。

  “村民在銷售自家葫蘆的同時,可以將剩餘葫蘆批量賣給村辦企業,由村裏加工成小工藝品後,統一售賣。”畢紅鴿説。如今,村民們的積極性被調動起來了,污染也沒有了,村子發展走向了良性循環。

  在村裏新建的葫蘆加工體驗館內,一串串經過激光烙畫的葫蘆工藝品與中國結串聯起來,整齊地掛在架子上。畢紅鴿説,每個葫蘆售價10到20元不等。

  朱娜是葫蘆加工體驗館的一名工作人員。“自打村裏開了葫蘆館,我就辭了外面的工作,如今一個月能掙3000多元,還能專心照顧家庭。”朱娜説。村裏葫蘆產業發展得越來越好,可以把葫蘆進行烙畫、雕刻等工藝加工,製作各種葫蘆工藝品掛件。

  此外,大杜莊村還建設了葫蘆文化博物館,並在這裏定期舉辦葫蘆烙畫課程。“這讓村民掌握一門手藝的同時,也豐富了大家的精神文化生活。”畢紅鴿説。

  2020年,大杜莊村村民年人均可支配收入達到2.7萬元。“未來,我們計劃延伸葫蘆加工產業鏈,進行葫蘆食品加工,將大杜莊村打造成特色‘葫蘆村’,讓村民依託葫蘆產業越過越幸福。”畢紅鴿説。(完)


編輯:trs_zycf

上一篇: 太陽照進柚子林
下一篇: 北京人均教育文化娛樂支出創“十三五”以來最大增速

相關兗州到香港物流

  • 景德鎮“攣窯”技藝:搭建泥與火的魔幻空間

    題:景德鎮“攣窯”技藝:搭建泥與火的魔幻空間新華社記者袁慧晶、李嘉盈瓷器之成,窯火是賴。21日,包括景德鎮歷代制瓷窯爐營造...

  • 桂花之鄉怎樣名揚天下

    桂花之鄉怎樣名揚天下有三道必答題:咸寧憑什麼成為桂花之鄉。將桂花種質資源保存與良繁基地、桂花容器苗和盆花盆景培育基地...

  • 通山黃沙鋪鎮竹加工產業勢頭火熱

    咸寧網訊通訊員世聰、楊樂、令煒報道:4月27日,筆者在通山縣黃沙鋪鎮下陳村看到,沿路分佈着多家竹加工作坊,工人們操作機器...

  • 小小竹珠滾全球

    一根1.65米長的竹蔸,先剖開拉條,然後切段浸泡,再經穿孔、拋光、乾燥等多個環節後,就變成了一粒粒手指般大小的竹珠……13...

  • 咸寧日報全媒體記者馬麗婭、通訊員徐功頻、王旦一根1.65米長的竹蔸,先剖開拉條,然後切段浸泡,再經穿孔、拋光、乾燥等多個...

  • 粉絲連城鄉 苕粉香四方 通山特色農副產品聲名鵲起

    咸寧網訊通訊員王能朗、鄭夢溪報道:“這小小‘通山包砣’,今年9月在湖南長沙國際食品餐飲博覽會上,被全國各地的星級酒店搶...

  • 中國農科院:新技術提升稻米原料利用率超12%

    100斤稻穀只出50多斤米,精加工麪粉出粉率僅為30%……片面追求外觀品質、過度加工,導致糧食損耗嚴重。中國農科院農產品加工...

  • 編者按:為實現貧困人口零投資、零風險、零距離就業,通城縣在嚴把產業關的基礎上,積極引導和支持企業、能人大户等新型經營...

  • 通山經濟開發區為企業提供優質服務

    咸寧網訊通訊員鄧娜、方文康報道:森垚鞋業是2018年落户科奧工業園區的新企業,生產的手工藝鞋等遠銷歐美市場。森垚鞋業是傳...

  • 咸寧日報全媒體記者譚昌強特約記者謝燕子通訊員來紅安在嘉魚縣陸溪鎮,孫得元是個遠近聞名的名人:他把小小的苕粉做成了當地...

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 咸寧之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小灕江”
    咸寧之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小灕江”
  • 重磅來襲!咸寧要上央視啦,1月23日等你!
    重磅來襲!咸寧要上央視啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快訊
    1月18日,新冠肺炎疫情快訊
  • @全體咸寧村民:重要提示!
    @全體咸寧村民:重要提示!
  • 三年掃黑除惡!咸寧各地發佈情況通報
    三年掃黑除惡!咸寧各地發佈情況通報