首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內兗州到香港物流 >> 正文

山西警方兩年多來追繳被盜文物近5萬件

來源:新華社 時間:2020-12-01 09:42

  新華社太原11月30日電(記者孫亮全)記者從山西省公安廳獲悉,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,山西警方打擊文物犯罪取得顯著效果,截至目前,共破獲文物犯罪案件1527起,追繳涉案文物49399件。

  掃黑除惡專項鬥爭開始後不久,山西公安機關在全省組織開展為期三年的打擊文物犯罪專項行動,堅持追逃犯、追文物、追資產和深挖犯罪、剷除保護傘,採取異地用警等措施,充分依託山西公安大數據,持續展開對文物犯罪的全鏈條打擊。

  打擊文物犯罪專項行動開展以來,山西警方成功破獲文物犯罪案件1527起,抓獲文物犯罪嫌疑人2374人,打掉文物犯罪團伙240個,追繳涉案文物49399件,其中,一級文物284件,二級文物468件,三級文物1621件。

  按照相關法律和規定,經山西省政府批准,山西省公安廳在去年4月、6月和今年9月,向山西省文物局三次移交被盜文物45493件,其中包括“晉公盤”“義尊”等一批青銅重器。

  經權威機構和專家鑑定,山西公安機關追繳的文物上至新石器時期,下至元明清,幾乎包含了中華文明進程的每一個時代,成為詮釋中華文明起源的有力實證,具有十分重要的學術研究和文化價值。(完)


編輯:trs_zycf

上一篇: 共創好滋味——透視農交會上的品牌味道
下一篇: 中國與東盟國家深化科技創新合作助力高質量發展

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 最新通知:這些人均應就地過年!
    最新通知:這些人均應就地過年!
  • 事關農村!咸寧五部門聯合行動
    事關農村!咸寧五部門聯合行動
  • 總分650分!咸寧2021年中考政策出爐
    總分650分!咸寧2021年中考政策出爐
  • 同舟共“冀” !咸寧2000萬元物資馳援河北
    同舟共“冀” !咸寧2000萬元物資馳援河北
  • 咸寧之美 ⑥丨千橋之鄉展新姿
    咸寧之美 ⑥丨千橋之鄉展新姿