首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內兗州到香港物流 >> 正文

智慧養老中的“數字鴻溝”怎麼填?

來源:新華社 時間:2020-12-01 09:40

  新華社北京11月30日電題:智慧養老中的“數字鴻溝”怎麼填?

  新華社記者田曉航

  防走失智能手環、智能護理牀、情感陪護機器人……市場上的智慧養老產品日益豐富,然而,這些真的都是老年人所需要的嗎?他們會使用嗎?

  隨着國務院辦公廳印發《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,“數字鴻溝”一時間成為熱詞。近日,在第三屆燕山養老論壇上,一些業內人士和專家就如何填平智慧養老中的“數字鴻溝”提出了自己的看法。

  北京市委社會工作委員會委員、北京市民政局副局長李紅兵認為,智慧養老的根本不僅在於技術的“智慧”,更在於它能夠針對某種需求場景,解決老年人居家或者在養老機構面臨的一系列問題。

  “在日常各項養老服務當中,技術不是獨立的存在,而應實現集成,並與管理有效融合,以解決老年人真正的困難和問題。”李紅兵舉例説,對於重度失能長期卧牀的老年人,智慧養老應通過整合各種新技術,聚焦於“兩便管理”等需求,讓他們及其家人享有更高品質的生活。

  “智慧養老要智慧,更要‘致惠’。”中國老齡產業協會會長曾琦認為,要抓住“養老服務”這個核心,在智慧產品和服務中,體現適老化、實惠性、人文性。

  有的智能App用起來程序繁瑣;有的可穿戴智能設備功能單一,或存在安全隱患,或引起皮膚過敏反應……現實中,一些智慧養老產品的使用體驗不佳,老年人認可度不高。

  曾琦認為,為老年人設計研發產品要植入人文關懷要素;智慧養老服務供給方要建立消費反饋機制,收集老年人對智能產品體驗後的評價,據此判斷產品或服務的效果。

  “智能產品和服務的價格也要親民。”他説,老年人的消費特點是重實惠而不求奢華,價格也是老年人對智慧養老產品和服務接受度不高的重要原因之一。

  填平智慧養老中的“數字鴻溝”,在摸清老年人真實需求基礎上,還需要進行資源整合。

  據曾琦介紹,全國老齡辦曾在全國多地試點搭建社區為老服務信息平台,將老年人的服務需求信息和服務提供方的供給信息進行匹配,讓老年人在家裏就能方便地獲得養老服務。但由於覆蓋面小,服務對象少,供需雙方信息收集不全,一些平台歸於失敗。

  如今,不少養老機構和企業也在積極打造類似平台。然而,碎片化的數據分散在不同機構,形成一座座數據“孤島”,沒能讓這些數據釋放出最大價值。

  曾琦認為,智慧養老服務信息平台要想辦法吸引真實流量和社會化資源,擴大服務覆蓋面;同時,在尊重老年人隱私、依法開發使用數據的前提下,對碎片化數據進行有效整合。

  “數據集成對科學決策會產生非常好的效果。”北京大學社會學系老齡產業方向博士後鄭志剛説,發展智慧養老,可以通過數據和信息打破機構之間的邊界,把各類社會組織、企業及養老機構整合形成新的組織,通過網絡實現社會組織、社會機能的協同。(完)


編輯:trs_zycf

上一篇: 北京香山論壇專家研討會將於12月1日至2日舉行
下一篇: 今年以來我國固體廢物進口總量下降超四成

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 咸寧之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小灕江”
    咸寧之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小灕江”
  • 重磅來襲!咸寧要上央視啦,1月23日等你!
    重磅來襲!咸寧要上央視啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快訊
    1月18日,新冠肺炎疫情快訊
  • @全體咸寧村民:重要提示!
    @全體咸寧村民:重要提示!
  • 三年掃黑除惡!咸寧各地發佈情況通報
    三年掃黑除惡!咸寧各地發佈情況通報