首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內兗州到香港物流 >> 正文

四川鞏固治理“文山會海” 優化監督考核為基層減負

來源:新華社 時間:2021-06-01 09:53

  新華社成都5月31日電(記者吳曉穎)“以前僅疫情防控工作社區報送的表格就多達18項,要分別報給10多個單位。”四川省遂寧市船山區南津路街道紀工委書記蔣楊談及基層報表工作,深有感觸:如今疫情防控需要彙總的信息統一由區委防疫指揮部分發、收集、彙總,表格填報內容也進行了“瘦身”,減輕了基層報表負擔。

  報表多、數據重複報送等問題困擾着許多基層幹部,擠佔了他們大量的時間和精力。在遂寧市,依託政務數據平台,對疫情防控、秸稈禁燒、森林防火等重點工作,統一由“一個口子”收集管理數據,精簡報表,為基層幹部減負鬆綁。

  記者瞭解到,今年四川省紀委監委鞏固拓展治理“文山會海”、優化改進監督檢查考核等成果,持續為基層減負。

  在雅安市漢源縣,自去年起,探索制定《派駐紀檢組監督履職工作清單》等三個清單,並建立定期督查制度。漢源縣紀委監委聚焦全縣“中心工作”“重點領域”和“關鍵環節”,統籌紀律監督、監察監督、巡察監督、派駐監督,對同一部門開展的監督進行整合,涉及同一項監督的事項進行合併,不斷提升監督質效。

  據統計,漢源縣級監督事項從2019年的25項精簡到2021年的10項。漢源縣紀委監委今年以來開展監督檢查25次,發現並督促整改問題229個,相比去年同期監督檢查減少了四分之一。

  漢源縣九襄鎮紀委書記何建切身感受到優化監督考核後帶來的變化:“上級的發文量減少了,多頭監督少了,開會、檢查檔案資料次數也減少了,幹部有了更多時間為老百姓做實事。”

  據介紹,漢源縣紀檢監察組織對各類履職監督檢查由以查閲資料為主,轉變為深入羣眾走訪為主,更加註重實效、解決羣眾需求。通過統籌“四項監督”、開展重複信訪舉報突出問題集中治理等工作,截至今年5月初,受理羣眾信訪舉報48件,總量同比下降了58%,重複訪、越級訪均呈下降趨勢。

  “今年我們推出了片區協作機制,將進一步督促三個清單制度落地落實,解決監督泛化問題,讓監督更精準、更高效,着力為基層減壓,激勵黨員幹部擔當實幹。”漢源縣縣委常委向正森説。(完)


編輯:trs_zycf

上一篇: 雲南警方打掉一跨境販毒團伙
下一篇: 你的健康,我們用心用情呵護——中國婦幼健康成就背後的故事

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 市招商引資工作領導小組會議強調:求真務實真抓
    市招商引資工作領導小組會議強調:求真務實真抓實幹 提升招商引資質效
  • 6月4日!咸寧將舉辦一場大型活動,千萬別錯過!
    6月4日!咸寧將舉辦一場大型活動,千萬別錯過!
  • 4億元項目落户咸寧,為建設中國桂花城“添香”
    4億元項目落户咸寧,為建設中國桂花城“添香”!
  • 市領導開展“六一”兒童節走訪慰問 ,為孩子們
    市領導開展“六一”兒童節走訪慰問 ,為孩子們健康成長創造最優環境
  • 咸寧市區青年路,這些地方“辣眼睛”
    咸寧市區青年路,這些地方“辣眼睛”