首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 人物故事 >> 正文

楊德祥:致富不忘報桑梓

來源:咸寧網 時間:2020-11-16 09:38

近日,在咸安區汀泗橋鎮古塘村23組,一望無垠的稻田在陽光下閃着金光,微風推開金色的稻浪,稻香撲面而來。

幾台大型收割機正在緊張作業,伴隨着隆隆機聲,一車車滿載金色穀粒的貨車呼嘯而去。在田梗的“邊角”處,楊德祥正和村民們賣力地揮舞着鐮刀收割,掛滿汗水的臉龐上,洋溢着豐收的喜悦。

楊德祥是鹹安汀泗橋鎮吉祥家庭農場負責人,鎮人大代表。前些年,大量農村青壯年勞動力外出務工,傳統的勞動密集型種植業產量低、效益低,田地撂荒現象普遍……目之所及,楊德祥心中焦急。

“都説靠山吃山,靠水吃水,我們不能守着肥田受窮啊。”2015年,楊德祥説服兒子回鄉,註冊家庭農場一起創業,探索現代機械化農業種植。

短短几年時間,農場就發展到承包經營564畝土地、年營業額150餘萬、各類農業機械11台套、年產稻穀300餘噸、油菜籽20餘噸、小龍蝦10餘噸的規模。在帶動10餘户貧困户脱貧就業的同時,還為300餘户農民提供技術指導和機械支持,成為名副其實的“咸寧市‘十佳’農業主體”和“咸安區種糧大户”。

當天,記者採訪時,一談到楊德祥,貧困户姚冬明口中有説不完的感激。姚冬明一家五口人,老父親年邁多病,兩個兒子智力殘疾,以前一家人的生計全都靠他外出務工來勉強維持。如今,在農場工作的他,不僅年收入穩定在4萬元以上,家裏的荒地也重新煥發了生機。

“人民選我當代表,我當代表為人民。”談起自己是鄉鎮人大代表時,楊德祥這樣説:“只要看到鄉親們的日子越來越好,我就高興!”

在今年汛期災後生產自救的關鍵時刻,楊德祥將區農業農村局批給他的100餘斤谷種勻給周邊羣眾先使用,保障了羣眾搶抓複種的黃金時間段谷種需求,最大限度減少了羣眾的損失。

今年70多歲的老人張軍凱因兒女都在外務工,他和老伴在家看護3個孫子,家中田地無暇顧及。楊德祥瞭解這一情況後,主動提供良種和機械化服務,還幫着除草、治蟲、管水,服務無微不至。

“以前一季稻穀最多收得5000斤,今年估計能收8000餘斤。”張軍凱感慨道:“這樣的好代表,我們都願支持他!”

田埂間,羣眾們的讚譽異口同聲,腳踩泥點的楊德祥卻不曾止步:“養殖規模還要繼續擴大、種植技術還得繼續鑽研、種植經驗有待繼續推廣,稻穀畝產還要繼續提高……讓鄉親們吃上好米,賺到大錢,那才是我的終極目標。”

(香城都市報記者 葛建偉 通訊員 董靜)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 園藝工人樊濤: 每一抹綠色都是美麗

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮