首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 人物故事 >> 正文

廖玖玖:把真愛獻給孩子

來源:咸寧網 時間:2020-11-16 09:39

樸實、温和,見人一臉笑意;平凡、普通,讓人覺得踏實………11月9日,記者走進咸寧市第五小學(咸安區温泉二號橋小學),有這樣一位女教師引起記者注意。她就是2020年獲得“咸安區十佳師德標兵”的該校副校長、一二年級音樂教師廖玖玖。

今年39歲的廖玖玖,從武漢音樂學院畢業後,先後在咸安區青少年宮、咸安區桂花鎮柏墩中心小學任教,2011年9月調到該校任教至今。

人常説,德高為師,身正為範。廖玖玖深知這個道理。在平時的工作生活中,她時刻注意一言一行,以無聲的實際行動感染影響教育學生。一天下午的課外活動時,幾名學生在教室走廊嬉鬧時,將垃圾桶碰翻,致使垃圾潑到地上,學生們正“甩手”而去。此時,廖玖玖路過看見,沒有批評這幾名學生,而是彎下腰將垃圾桶扶起,然後,將垃圾拾到桶裏。這一幕令幾名學生無地自容。於是,他們紛紛圍上來,幫着將垃圾拾到桶裏。“廖老師,對不起……”幾名學生異口同聲地説。“沒事,以後注意點……”廖玖玖態度温和,沒有半點責備。從此,學生們逐漸養成了愛衞生、講文明的好習慣。

廖玖玖常説:“作為一名教師,應該是一位播灑陽光的人,用關心、信任和激勵,把陽光播種到學生的心田。”她是這樣説的,也是這樣做的。2014年11月以來,廖玖玖任教的學校(現在的市第五小學)與咸安區大幕鄉蔡橋小學和桃花尖小學“結對”,聯合開設“同步課堂”(課內學習、課外家庭輔導同步;教師教學資源更新、學生學習資源獲得同步;互聯網、電腦與移動網、手機的信息服務同步),幫助其提高教學質量。

大幕鄉是個打工大鎮,留守少年兒童多。一些孩子因缺少父愛母愛,性格變得內向、孤僻,不愛學習,成績差。桃花尖小學的學生陳志(化名),由於爸爸長期在廣東打工,媽媽常年患病無力照管輔導他。他很自卑,成績一天天下降。得知陳志情況後,廖玖玖徵得陳志媽媽和老師支持,通過“同步課堂”,積極與他“結對”。一面開導鼓勵他樹立信心,做生活的強者;一面輔導他學習,掌握學習方法,破解學習難題。在廖玖玖的關心幫助下,陳志被“焐熱”了。“老師,謝謝您像媽媽一樣關心我,幫助我。”視頻時,陳志流着淚説,“從現在起,我一定好好努力,做一名好學生。”從此,陳志成績大為進步,畢業時以優異成績考上咸寧高中少年班。

“廖校長十幾年如一日,用心用情關愛學生,播灑真愛。可以説,她是‘把真愛獻給孩子’。”採訪結束時,市第五小學校長施志鵬對廖玖玖給出了這樣評價。

(記者 葛建偉)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 楊德祥:致富不忘報桑梓

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮