首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 人物故事 >> 正文

嘉魚“90後”腸粉哥張勝的幸福生活

來源:咸寧網 時間:2020-11-17 09:17

香城都市報記者龐贇  實習生阮小念

“湖北咸寧人,1992年生,已婚,從事餐飲十幾年了,靠自己雙手打拼,有車有房……”這是“勝仔腸粉王”負責人張勝的自我介紹。

張勝15歲輟學闖蕩社會,16歲開始下海,一路跌跌撞撞,這位來自嘉魚縣渡普鎮的小夥子靠着一份做腸粉的好手藝,在温泉城區購置了一套120多平米的商品房,2017年又添置了一輛價值17萬元的車子,日子越過越紅火。

用張勝的話説,他靠的不是豪言壯語,而是腳踏實地的努力。

●堅持送外賣6年

1992年,張勝出生於嘉魚縣渡普鎮大路村一個普通農户家庭。父母的辛勤勞作,給了張勝和姐姐一個幸福温暖的家。2007年,張勝讀初三,看着自己努力卻豪無起色的分數,再看着身邊的同齡人紛紛輟學外出打工,他也動了輟學的年頭。張勝把想法跟家裏人説了之後,父母也沒有強求他。

2008年春節之後,張勝隻身南下廣州。由於年紀小,沒有學歷,也沒有技能,張勝只能在茶餐廳裏打工。從開始的服務員,到收銀員、主管,張勝一步一個腳印地走。

再到後來,張勝意識到,憑自己的現狀,並無多大的晉升空間,於是,他想到了回鄉創業。

2013年,張勝來到咸寧城區,投奔在舅舅門下。舅舅是廚師,當時在希望橋附近開餐館,但是生意並不景氣。上班的第一天,舅舅就交給張勝一個任務,去尋找外賣訂單。

茫茫人海,人生地不熟,到哪裏去找訂單呢?張勝有空就到大街上去溜達,有一天他看着滿大街的網吧,靈機一動,想着網吧生意紅火,肯定有人需要外賣。那一天,他得到了一份西紅柿炒雞蛋的外賣訂單。

“就一個菜,沒有什麼賺頭,還是放棄外賣吧!”舅舅看到張勝一臉疲憊的樣子,心疼地説道。可是張勝沒有放棄,他反而從中看到了商機。第二天,他又一家家網吧跑,功夫不負有心人,慢慢地,外賣訂單越來越多了,高峯期一天能有200多個訂單。還有好多人,因為外賣與張勝認識,成為了好朋友。

在送外賣這個職位,張勝一干就是6年。“既然做一件事情,就要堅持做到最好。”這是張勝對自己的要求。

●努力創造美好生活

“幸福都是奮鬥出來的。”這是國家主席習近平在2018年發表新年賀詞時説到的一句話。對於張勝來説,這句話就是他生活的真實寫照。

2018年,對張勝來説,是一個不平凡的年份。這一年,他在温泉城區購買了一套120多平方米的商品房,並且迎娶了心愛的姑娘為妻,同時開啓了人生的第一份創業計劃——開一家腸粉店。

腸粉本來是廣東的特色小吃,張勝在廣東餐館打工的那幾年,並不是一無所獲,他學到了做腸粉、炒飯、麻辣燙等廚藝。結合咸寧人的口味,“勝仔腸粉王”就在茶花路希望橋附近開業了。

張勝是一個精打細算的人,為了節約成本,他利用舅舅現有的餐館門面做早餐,舅舅做中晚餐,兩者不發生衝突;每次進貨時,他為了省掉配送費,堅持自己去拖貨。“100多塊錢的配送費,節省下來,可以給老婆孩子買幾斤排骨燉湯了。”張勝説,雖然日子在他的努力下,越來越好,但是能省的錢,他決不會浪費。

自己好起來了,張勝也不忘幫助別人。他廣招學員,把自己的手藝傳授給別人。曾經有不務正業的學員,在張勝的悉心指導了,迴歸了正常的生活,還有不少外地學員,慕名前來學藝。

有一次,張勝開車一個半小時,到通山去指導一位中年學員,全村的人都過去圍觀。還有一名學員,因為求職失敗,來找張勝學藝,後來自己開了一家腸粉店,每天有固定營業額1300多元……

“每招一個學員,我都會不遺餘力地教他們,只是為了讓他們在創業路上少走彎路。”説到這些,張勝臉上抑制不住的自豪,他説,他18歲就嘗試創業,但是沒有一個人認為他能成功,22歲買房,27歲買車,一路走來,雖然很艱辛,但是他仍然在努力着,努力不是為了超越別人,而是給自己一個交代。


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 廖玖玖:把真愛獻給孩子

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮