首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 省內兗州到香港物流 >> 正文

凝聚僑心僑力共譜華創夢 華僑華人如何看浴火重生的湖北?

來源:湖北日報 時間:2020-11-19 10:05

11月19日,第二十屆華僑華人創業發展洽談會將在武漢開幕,海內外嘉賓共襄華創情,共譜華創夢。

本屆華創會以“萬僑同心、重振共贏”為主題,重點邀請海外政治上有地位、經濟上有實力、學術上有造詣、社會上有影響的代表性人士參會,打造聚僑心僑力、助疫後重振、謀合作共贏的盛會。

華僑華人如何看浴火重生的湖北?他們對湖北疫後重振有何期待和意見?

11月18日,湖北日報全媒記者對參會部分嘉賓進行了採訪。

全美華裔總商會主席梁冠軍

我們樂意 與湖北一起奔跑

梁冠軍

湖北日報全媒記者 黃璐

非常樂意與湖北一起繼續奔跑,共同攜手,在全球譜寫中國故事的精彩華章。

“看到武漢又恢復往日的生機與活力,挺開心。”11月18日,談起此次來到湖北、武漢,全美華裔總商會主席梁冠軍心情格外激動。

這是他第三次來湖北,也是疫情之後第一次來湖北。

梁冠軍説,受疫情影響,許多海外僑胞未能親身來到武漢參會,本屆華創會通過“線上+線下”模式,讓世界各地的僑胞同享“雲華創會”,由此可見大會組織方實幹高效。這些年來,華創會越來越受到海外僑胞歡迎和認可。

“20週歲的華創會,恰同學少年,風華正茂,是僑胞們施展才智、實現理想的重要平台。”梁冠軍説,縱然疫情無情,但華創有情、僑胞有情。

梁冠軍説,1月23日,武漢關閉離漢通道。他當時意識到,“需要馬上行動起來了。”作為美國美東華人社團聯合總會主席,他趕忙聯繫總會成員,利用各自掌握的相關資源,緊急分兩批採購10萬隻醫用N95口罩,立即發往武漢,這批物資也是全球最先抵達武漢的海外捐贈物資之一。

“危難時刻,僑胞挺身而出,義不容辭。”梁冠軍説,武漢人民、湖北人民頑強不屈,為抗擊疫情作出重大貢獻,讓他肅然起敬,不愧是英雄的武漢人民、英雄的湖北人民、英雄的中國人民。

“建設更好更強的湖北,需要海內外廣大僑胞、企業家共同參與。”梁冠軍説,美東華人社團聯合總會擁有221個僑團,超過19萬會員。其中,不少企業家在湖北有相關產業,大家都對湖北未來的發展信心滿滿,非常樂意與湖北一起繼續奔跑。

黨的十九屆五中全會,描繪了中國嶄新發展藍圖。“作為海外僑胞,我們堅信中國必將更加繁榮昌盛,疫後重振的湖北必將更加興旺,相信我們共同攜手,必將在全球譜寫中國故事的精彩華章。”梁冠軍説。

霍尼韋爾公司中國區總裁張宇峯

武漢人的堅持 打動了我

張宇峯

湖北日報全媒記者 王馨

鳳凰涅槃,大道其光!深深感受到疫後重振的江城魅力與無限商機。

“此次華創會,恰逢我和武漢結緣的週年紀念。”11月18日下午,在東湖國際會議中心,霍尼韋爾公司中國區總裁張宇峯談起自己的“江城情緣”。

去年11月21日,剛就任中國區總裁的張宇峯應邀到武漢考察。“當時,武漢的投資環境、創業氛圍、人才優勢、地理位置,給我留下深刻印象,也堅定了我們的投資信心。”他説。

突如其來的疫情,沒有打亂霍尼韋爾在漢投資計劃。

張宇峯毫不鬆懈地推動項目落地,並率公司向湖北、武漢捐助價值200萬美元的醫療防護用品和設備,包括50萬隻口罩、3000台空氣淨化器以及部分雷神山、火神山醫院的消防器材。

“英雄的城市,英雄的人民。武漢人的堅持打動了我!”張宇峯説。

今年5月,霍尼韋爾正式宣佈在武漢光谷成立新興市場中國總部暨創新中心。

“鳳凰涅槃,大道其光!”張宇峯説,每次來武漢,都深深感受到疫後重振的江城魅力與無限商機。

他説,為健全公共衞生應急管理體系,提高應對突發重大公共衞生事件能力水平,湖北、武漢正抓緊建設一批平戰結合的綜合性醫院,這為雙方加強合作創造了條件。

“比如,我們正在開發新產品,通過技術手段控制空氣流量,讓普通病房秒變負壓病房。”張宇峯希望,新產品能在武漢落地,在中國乃至世界廣泛應用。

此外,霍尼韋爾生產的新風系統,已走進武漢市兩所學校試營運,“保障孩子們的呼吸健康,希望能推廣。”

“霍尼韋爾是一家多元化高科技和製造企業,高科技解決方案涵蓋航空、樓宇和工業控制技術、特性材料以及物聯網等,在這些方面,我們都可以合作。”張宇峯對深化“江城情緣”充滿期待。

美國百人會理事曾憲章

湖北迎來科技創新 發展最佳時機

曾憲章

湖北日報全媒記者 許曠

希望能將田長霖創新中心儘快落地武漢,武漢交通便利,房價適中,更適合年輕人創業打拼。

“從機場到酒店,35分鐘,武漢的交通更發達了。經歷這場戰‘疫’,我相信湖北一定會發展得更快更好!”11月18日,美國百人會理事、曉龍基金會董事長曾憲章説。

連續12年參加華創會,曾憲章眼中的湖北“一年比一年好”。儘管遭遇疫情,曾憲章仍然認為現在是湖北科技創新發展的最佳時機。

“科技創新,關鍵是人才。北上廣深生活成本高,武漢交通便利,房價適中,更適合年輕人創業打拼。”曾憲章表示,希望能將田長霖創新中心儘快落地武漢,後續通過該中心引進國際高端人才、與國外名校建立國際合作關係,打造武漢科技軟實力,推進湖北科技創新發展。

曾憲章介紹,祖籍湖北黃陂的田長霖是國際影響力巨大的華人科學家,美國名校首位華人校長,是科技界的一面“旗幟”。

“他的學生中有很多知名科學家,如美國國家工程院院士、物理學家陳剛,中國工程院院士鄧中翰等,很多人從事的正是武漢迫切需要的人工智能等行業。”曾憲章説,有了創新中心,可以對接有30年曆史的台灣玉山科技協會,及其18個分會等全球資源。

曾憲章認為,在“雙循環”新發展格局下,越來越多海外人士會選擇回國發展,湖北要抓住機遇,在人才政策上持續發力,並將武漢打造成宜居城市,吸引更多年輕人到湖北創業發展。

曾憲章透露,此次湖北之行,他會在主題演講中介紹“傳薪計劃”公益項目,重點為抗疫一線犧牲的醫護人員子女提供教育支持及陪伴關懷。

曾憲章説,希望更多人加入公益項目,將愛心傳遞下去。

力康生物醫療董事長沈欽華

華創會站在 新的歷史起點上

沈欽華

湖北日報全媒記者 袁超一

新發展格局下,需要更高程度的開放、更高層次的轉型、更高質量的發展。

“這次參加華創會,意義跟往年很不一樣。”11月18日,力康生物醫療科技控股有限公司董事長、上海市僑商會常務副會長沈欽華告訴湖北日報全媒記者,這是他第三次參加華創會。

在今年特殊情況下,華創會和往年一樣繼續舉辦,在沈欽華看來,這顯示了湖北對疫情防控的自信和底氣。他説:“我要為湖北和武漢人民點一個大大的贊。”

十九屆五中全會作出了“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”的重大部署。沈欽華認為,本屆華創會正好站在新的歷史起點上。“華創會從來都不是簡單的招商引資會。”他説,推動形成“雙循環”新發展格局,需要更高程度的開放、更高層次的轉型、更高質量的發展,“連續多年舉辦華創會,本身就説明湖北在這些方面有積累、有決心,一直在努力。”

再來華創會,沈欽華將實地瞭解湖北在生物科技、醫療器械方面的佈局規劃,期望更深入地參與到湖北和武漢的疫後重振中。“這裏有100多萬名在校大學生,一大批高校、科研機構和高新企業,科研實力很強。”對於湖北的優勢,沈欽華如數家珍,“湖北還是長江經濟帶、‘一帶一路’的重要節點,發展後勁足、前景廣。”

疫情期間,力康生物醫療提供並安裝了雷神山、火神山醫院所有的生物安全櫃。該公司還向協和醫院、省人民醫院以及襄陽市捐助了一批設備。當時,力康生物醫療湖北片區員工負責這些設備的運送和安裝,為確保設備正常投入使用,他們深入醫院和病區工作。

這些員工給沈欽華留下了深刻印象:“他們是英雄的湖北人民。”

“下飛機後,一路看過來,武漢市民的生活都恢復到了正常狀態,各個環節的防疫措施很規範,這裏很安全。”這是疫情之後,沈欽華第一次來武漢,“這次來,一定要吃碗熱乾麪!”

威格林環保科技有限公司董事長範羣

武漢是海外華人 創業的好地方

範羣

湖北日報全媒記者 王婧

武漢發展潛力大、機會多,我們對武漢未來的發展充滿信心。

“受疫情影響最嚴重的地方,國家也會傾注更大資源推動其發展,這裏是回來做事的好地方,我們對武漢的未來發展充滿信心。”11月18日,威格林環保科技有限公司董事長範羣博士接受湖北日報全媒記者採訪時説。

這是範羣第一次將武漢作為到訪目的地。

2000年,範羣在美國硅谷發起成立硅谷科技協會,擔任協會理事長。協會經常接待中國各地代表團,成為海內外人才交流、商務共享的平台。

“在與政府園區、企業的交流中,大家對國內政策、發展有了更深入瞭解,也與各地園區、企業建立了越來越密切的聯繫。”範羣説,協會每年組織留學人員回國交流考察,越來越多的人通過平台找到回國創業的方向和機會。

2010年,範羣回國創辦威格林環保科技有限公司,2015年創建歸谷科技園。他的好友、海歸博士鄧亞光也選擇來到武漢光谷創業,主攻生物製藥領域。

“創業落户,更多是關注當地營商環境是否成熟,包括人才環境、創新氛圍、產業發展、政策幫扶、投融資渠道、生活配套等各個方面。”範羣説,武漢處於長江經濟帶重要位置,發展潛力大、機會多,且高校眾多,光電、新材料、信息技術等有厚實基礎,產業完善,是海外人士投資興業、留學人員回國創業的好地方。

此次參加華創會,範羣還有一個“任務”:在開幕式主旨演講環節,與大家交流分享“綠色發展助力長江經濟帶建設”。

“綠色發展是以創新驅動產業轉型升級的必然選擇,對企業科技創新來説是挑戰,也是未來發展機遇。”範羣説,湖北有眾多科技企業,在大氣水質治理、潔淨能源、化工新材料等方面有突出成果,發展勢頭很好。此次湖北之行,希望深度瞭解武漢,尋求合作機會,共謀綠色發展。

漢氏聯合生物技術公司董事長韓忠朝

期待建設新一代 生物醫藥研發基地

韓忠朝

湖北日報全媒記者 周壽江

武漢及湖北的生物醫藥產業,在全國處於中上水平,發展潛力巨大。

“我是帶着開拓業務的意向來的。”11月18日,北京漢氏聯合生物技術股份有限公司董事長韓忠朝説,因工作需要,他每年要來湖北兩三次,對武漢三鎮及湖北的印象特別好,接下來,希望在武漢建設一個新一代生物醫藥研發基地。

作為細胞產品國家工程研究中心主任、法國國家技術科學院院士,韓忠朝説,疫情期間,武漢人民、湖北人民識大體、顧大局,不畏艱險、頑強不屈,自覺服從疫情防控大局需要,主動投身疫情防控鬥爭,為阻斷疫情蔓延、為全國抗疫爭取了戰略主動,作出了巨大犧牲和重大貢獻。

他説,武漢及湖北的生物醫藥產業,在全國處於中上水平,發展潛力巨大。比如,疫情期間,在武漢等地開展的運用幹細胞再生修復技術治療新冠肺炎患者的臨牀研究,成效明顯,救治的危重症患者,全部治癒出院。

1953年出生的韓忠朝,江西人,作為一名醫學科研人員,從事幹細胞和再生醫學研究30多年,有3項研究成果曾獲國家科技獎。

2007年,韓忠朝在北京創辦漢氏聯合生物技術公司,從事幹細胞庫、細胞產品工程化技術平台的構建、幹細胞新藥研發及其臨牀應用研究。

韓忠朝表示,近年來,國家層面出台了多項支持幹細胞技術研發、臨牀研究和應用的政策措施,幹細胞發展迎來春天。



編輯:但堂丹

上一篇: 湖北首次突破飛機拆解壁壘,“再循環”空客A320昨在宜昌進場
下一篇: 10年回收2億多顆廢舊電池 武漢格林美獲保爾森獎

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮