首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 特別關注 >> 正文

2020年“農產品質量安全咸寧行”——走進通城 “菜籃子”受寵的背後

來源:咸寧網 時間:2020-11-09 08:30

蔬菜基地成為高校的“菜籃子”、茶葉熱銷海外、有機大米雖價高但還供不應求……民以食為天,食以安為先。多年以來,通城縣農業農村局全力推進農產品質量安全監管體系建設,切實抓好農產品質量安全監管服務、基地標準化技術服務、“二品一標”指導服務,建設農產品質量安全誠信體系、追溯體系、食用農產品合格證,構建農業投入品源頭監管防線、基地生產監管防線、農產品檢驗檢測防線,實現了農產品質量安全“從生產到市場”的全程監管,既有力保障了羣眾“舌尖上的安全”,也為企業品牌建設,從而走出去做好堅強保證。

高校在通城有“菜園子”

深秋時節,通城縣麥市鎮紅石村蔬菜基地裏一片繁忙的景象,基地技術員洪師傅正在指導基地務工村民有條不紊搭建大棚塑料薄膜,基地裏紅菜薹、有機花菜、西蘭花、西紅柿、聖女果、黃瓜、茄子等各種蔬菜長勢喜人,豐收在望。

該基地以村民合作社為經營主體,通過流轉麥市鎮井堂村閒置土地資源,利用本村貧困人口為主要勞動力,同時依託中南財經政法大學作為強大的消費主體,實現了發展理念和經營方式的創新。

基地成立以來,紅石村從中南財經政法大學爭取資金、銷路和政策等方面的大力支持。6月5日,中南財經政法大學領導與通城縣等領導參加了基地成立儀式並共同為基地揭牌。7月21日,基地第一批黃瓜上市,學校通過採購,積極開展消費扶貧,創立校地聯合辦企新模式。

學校認可的綠色安全蔬菜,離不開縣農業農村局農安站背後的技術指導、質量監管“背書”。通城縣農產品質量安全監督檢驗站站長王傳南告訴記者,農安站同合作社簽訂《農產品質量安全承諾書》,免費發放農產品生產檔案和食用農產品合格證。通過各方努力,把基地打造成為學校放心的“菜籃子”和村民持續致富的“錢袋子”目標正一步步實現。

海外人士愛喝“通城茶”

“每畝茶園養15只雞,5只鵝。雞吃蟲,鵝吃草,綠色肥料它是寶,一畝工錢省不少。” 雋香有機茶公司負責人吳海燕的順口溜形象又生動。     

2019年,吳海燕的茶葉企業成為全省“農業產業化重點龍頭企業”,是湖北省首批通過有機茶認證的茶葉企業。茶園各項指標符合歐盟國家有機栽培標準,茶葉通過歐盟有機認證,茶產品遠銷海外。

全縣建有湖北雙獅茶葉公司、湖北霞光茶葉公司、雋香有機茶公司、百丈潭有機茶有限公司4家省級農業產業化重點龍頭企業,2家市級茶葉龍頭企業,2家國家級茶葉專業合作社,年銷售額在3億元以上,同時還建有16家規模茶葉生產加工企業及專業合作社。茶葉企業和合作社採取“公司+合作社+基地+農户”的產業模式,帶動全縣90%的茶葉基地和農户抱團發展。這一模式已取得成功經驗,正被大力推廣。     

高峯村位於通城縣飲用水“大水缸”百丈潭上游,是通城縣母親河雋水河的源頭,也是鄂南陸水河源頭,水質清澈,水資源豐富。     

用國家一級飲用山泉水灌溉,不打農藥化肥。”市場售價高達15元一斤的有機稻是怎麼來的?     

吳海燕告訴記者的“祕籍”,租下週邊山地配套養雞、養鵝,畜禽糞便用來生產沼氣,沼液作為農田的肥料種植紫雲英,一開春,又將紫雲英覆蓋發酵作為底肥,等禾苗栽下10來天,根系穩定,每畝田放養20只水鴨,代替人工耘禾和滅蟲。

“每畝水稻安裝8盞滅蟲燈,燈殺蟲,鴨耘禾,每晚鴨蛋都要多撿幾個。”吳海燕笑着説。  

有機是佔領高端消費市場的通行證,有着嚴格的准入機制。一份省糧油產品質量監督檢驗站的報告上顯示,高峯農場送檢的稻米,有害物指標均為零。

農產品出產有“合格證”

“市場上銷售的農產品都是有‘身份’的,通過‘合格證’上的信息可以溯源。” 通城縣農產品質量安全監督檢驗站站長王傳南告訴記者。

今年來,通城縣農業農村局通過制定方案、組織專班等多種方式積極推進食用農產品合格證制度。通城縣建立了由農業農村局牽頭,縣直部門配合的協作機制,整合資源,分工協作。明確農業部門督促生產主體開具合格證,市場監管部門強化農產品進入市場前查驗合格證,商務部門督促農貿市場、大型超市、電商平台等分工協作的監管體系,加強市場環節合格證查驗力度,形成共管共治氛圍。

將生產主體開具合格證情況,信息真實性情況納入日常監管檢查內容,指導監督農產品生產經營單位完善生產管理、生產檢測、購銷台賬、不合格產品清退等制度,從“產出來”一側加強質量安全內部控制和誠信自律。

同時結合農產品質量安全檢測工作,對相關生產經營主體加強督促,指導和教育,嚴查虛假開具合格證行為,加大質量抽檢力度,防範不合格產品流入市場。

質量安全監管有“緊箍咒”

“凡是進入通城市場銷售的農業投入品,各代理批發商必須到縣農業綜合執法大隊進行登記備案。” 王傳南告訴記者。執法大隊對全縣46家農資經營門店開展了春耕秋播市場專項檢查和日常巡查。

農資經營落實進銷貨台賬制度,完善農業投入品經營檔案,高劇毒農藥購銷登記,做好進貨查驗票證,進銷台賬,農資流向有登記。今年以來,共備案登記檢查投入品達130個。

在水產品質量安全執法工作中,共出動執法人員60餘人次。通過兗州到香港物流媒體報道、發放宣傳材料、懸掛橫幅標語和養殖技術培訓等方式,開展水產養殖用藥主題宣傳。

嚴格執行檢疫申報制度,屠宰檢疫憑“一證一標”進場,“二證二章”出場。查處私屠濫宰案例5起,已結案2起。全縣4個屠宰企業到目前屠宰生豬53286頭,檢疫率100%,出證率100%,從源頭上保障了畜產品安全。

6月份,通過“利劍”行動,整治農產品生產企業、專業合作社、家庭農場、種養殖大户生產過程中可能存在的質量安全管控不規範、違法使用禁用藥物和非法添加物,農藥、獸藥殘留超標等農產品質量安全問題。

非洲豬瘟嚴防控。成立了非洲豬瘟防控工作專班小組,在高速公路,國道、省道、省際縣鄉村道設立非洲豬瘟臨時監督4個檢查點,實行24小時領導帶班和專人值班。與縣“兩辦”督查室不定期對非洲豬瘟防控工作進行全方位督查督辦。成立農業農村局、公安、市場監管等部門聯合工作組,對全縣私屠濫宰黑窩點依法予以取締並堅決打擊。

農產品質量提升有“成績單”

通城縣為了提升農產品質量,制定方案。在縣農業農村局設立農產品質量安全監督檢驗站,在11鄉鎮農技服務中心各配備1名農產品質量安全檢驗員,各生產基地和生產經營大户建立了農業投入品台賬資料,並簽訂了承諾書,發放食用農產品合格證。健全農產品質量安全監管體系,建立了農資和農產品生產經營主體信用檔案信息,全面開展了農產品質量安全提升行動相關工作。

按照省、市農產品質量安全監測要求,制定方案,實行例行監測、專項監測、監督檢測、委託監測相結合,與全縣100餘個農產品生產基地和82户生產經營大户簽訂了農產品質量安全責任狀,並建立了資料台賬,免費發放食用農產品合格證。全縣共抽樣檢測蔬菜、水果、茶葉水產、畜禽產品等農產品260批次,其中定量檢測63批次,合格率100%;定性檢測197批次,合格率100%。

為支持企業創品牌,縣委、縣政府制定了獎勵辦法,採取“以獎代補”“財政貼息”“扶貧補貼”等方式,對獲批國家級龍頭企業、省級龍頭企業、市級龍頭企業、中國馳名商標、國家地理標誌認證商標等分別予以獎勵。目前,全縣已認證“二品一標”農產品19個,綠色食品9個,有機食品8個,地理標誌產品2個(通城豬、百丈潭茶)。正在申請註冊的特色農產品地理標誌2個(三毛姐紫蘇醬、嶽姑山鈎藤),申報的“通城毫綠”地理標誌已由國家工商總局商標局受理審核。

通城縣農業農村局黨組書記、局長李三明表示,在縣委縣政府統籌領導下,堅持始終把農產品質量安全作為服務民生、保障民生、維護穩定的一項重要工作來抓,確保全縣農產品從農田到餐桌的安全。

(記者 傅輝  通訊員 胡蔓莉 曾鋒 盧笛)


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “永生難忘的歲月,攜手一起走過”暖心!我們收到了雲南親人寄來的禮物

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮