首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 咸寧兗州到香港物流 >> 正文

創新模式分類施策 嘉魚村級集體經濟收入創新高

來源:咸寧網 時間:2020-11-19 08:41

咸寧網訊 記者譚昌強、特約記者謝燕子、通訊員孫金龍報道:11月1日,嘉魚縣通報了該縣2019年各村集體經濟收入情況。

統計數據顯示,截至目前,嘉魚79個村集體經濟經營性收入全部突破5萬元,10萬元以上的村增至56個,村級集體經濟收入較2018年增加1536萬元。

作為嘉魚乃至咸寧新農村建設的一面旗幟,潘家灣鎮四邑村自2010年起,結合國土整治項目,對黃金嶺等3個自然灣進行整體搬遷,復墾、置換土地350畝,投入資金近3000萬元,建設花卉苗木大棚基地。

2012年,該村對原有資源承包租賃合同進行清理整頓,並對部分集體資源進行招投標發包。

從2013年開始,在周明炎、張聯紅等本地鄉賢帶動下,該村引進聯樂集團、浙江建德市華薈綠化園林有限公司等企業,採取“政府引導、企業搭橋、農户參與”的模式,投入資金2.3億元,打造1000畝花卉基地、1000畝果蔬基地、2300畝苗木基地、萬畝竹柳基地和樂邑坊鄉村旅遊基地五大板塊。

“主要通過堅持創新模式、分類施策和產業帶動,以對優勢資源的經營,來推動村集體經濟的逐年提升。”村黨支部書記周炳蘭説。

2019年,四邑村集體經濟收入達到112萬元,位居全縣第一。

渡普鎮煙墩村,是“三國魯肅故里”,遠近聞名的“水產之鄉”。2018年,該村積極探索村集體經濟發展新路徑,創造性地提出了“佔樹不佔地”發展思路,整合荒山2600餘畝,大力發展臍橙產業,2019年村級集體經濟增加到11.1萬元。

“與村民簽訂特殊的開荒協議、推行統分結合的經營方式,這是煙墩村集體經濟不斷壯大的原因。”村支部書記魯小橋告訴記者。

為激活閒置資源,保障村民利益,煙墩村針對村裏的荒山荒地,與村民達成協議,籌資在村民提供的土地上建設標準化臍橙果園,土地集中平整、基礎設施配套、購置苗木、栽種等均由村委會整合資源、整合項目投入。土地使用權、經營權依然歸農户所有,農户每畝出讓5棵果樹劃給村集體所有,即“佔樹不佔地”,村集體享有2000棵臍橙的所有權和收益權。

為提升2200畝荒山利用率,擴大臍橙產業規模,規範經營管理,該村組織村民討論,形成了引進外資整體承包、股份合作自主經營統分結合的兩套經營發展方案,並展開相關項目建設。

“各項目正在加快推進,待林果基地進入豐產期後,預計每年村集體經濟將超過150萬元。”魯小橋説。

目前,嘉魚集體經濟發展形成了以四邑村為代表的優勢資源經營型,以虎山村為代表的閒置資源開發型,以煙墩村為代表的特色產業帶動型,以觀音寺村為代表的富民項目支撐型和以肖家洲村為代表的服務置業創收型五種模式。

嘉魚縣委書記胡春雷表示,將進一步健全常態保障機制、風險防控機制和監督管理機制,強化人才培養、金融支持、項目建設和人員資源監管等各項工作,持續推進新型集體經濟發展模式,奮力推動村級集體經濟高質量發展。


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 帶動務工户160人 鹹安雙溪生薑產業異軍突起

相關兗州到香港物流

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮