首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 兗州到香港物流聚焦 >> 正文

創建成效怎麼樣? 咸寧推進創文工作系列綜述①

來源:咸寧網 時間:2020-11-10 08:55

2018年11月1日,我市召開創建全國文明城市動員大會,市委、市政府向全市吹響了嘹亮號角,以必勝必成必得的信心決心擂響創建戰鼓。

全市上下聞令而動,牢固樹立“一盤棋”思想,誓要拿下全國文明城市這塊“金字招牌”,實現市民文明素質、城鄉文明程度、城市文化品位、羣眾生活質量全面提升。

近年來,全市上下矢志追求創建全國文明城市這一美好願景,堅持不懈,砥礪前行,在2019年全省城市文明程度指數測評中,咸安區域文明指數測評得分89.749分,較2018年增長13.792分,進入全省39個市轄區中進步最大的前10名。

在經濟社會穩步發展、城市建設日新月異、城鄉面貌煥然一新的同時,全市人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感持續增強,全國文明城市創建成果在方方面面得以展現。

一位旅遊者的感嘆

“這次來咸寧,感覺不一樣了!”日前,利用週末從黃石來咸寧探親遊玩的小艾,情不自禁地感嘆。

小艾喜歡攝影,愛用鏡頭記錄眼中的世界。這次來咸寧,小艾發現鏡頭裏的香城泉都,悄悄地發生了變化。

漫步街頭,地上的垃圾少了,就連以往藏在綠化帶裏的煙頭、紙屑等都少見;道路上的灰塵少了,走上一天也不需要擦皮鞋;空氣裏的油煙味淡了,撲面而來的是沁人心脾的桂花香。

邁入巷尾,牆上的牛皮癬少了,代之以各色文明公益宣傳標語和宣傳畫;污水爛泥少了,下雨天也不怕髒了鞋襪;亂墾亂種的少了,開得正好的菊花月季妝點了一方顏色。

菜場裏,乾淨整潔的樣子,讓人舒心享受人間煙火;公共廁所內,馨香潔淨的環境,讓人放鬆愉悦地行方便之事;隨處可見的無障礙設施,彰顯一個城市的温度。

小艾説,僅僅用“潔淨美”三個字,已經不足以形容咸寧的變化,這是一次外在顏值和內在氣質的雙提升。

一年多來,我市以創文為抓手,推進城區基礎設施建設,改造背街小巷44條、標準化農貿市場5個,新建改建公共廁所128個,新增無障礙設施181處;同時,大力開展環境綜合整治行動,背街小巷垃圾及時清運,着力消除衞生死角,城市面貌煥然一新。

一名老咸寧的感慨

“生活在咸寧,推窗就是好風景、出門就有好心情。”如今,在鹹安鄂棉小區居住了30餘年的劉三星,遇到人就這樣感慨。

之前的他,常常面對種種無奈:很多住户亂搭亂建了許多低矮的儲物間,佔據了小區大部分的公共空間,道路被擠佔,車輛難通行,電線亂搭亂牽、地下污水管網破損、垃圾堆成山無人清理……

變化開始於去年3月。鄂棉小區被納入2019年老舊小區改造項目,開始“整容”。 

“小房子”拆了、樹木種起來了,垃圾分類收集了、公共廁所建起來了,排水系統改造了、休閒座椅立起來了,機動車道拓寬黑化了、小廣場建起來了,健身活動設施進小區了、小遊園修起來了……

“現在小區處處都是景,飯後在小區逛逛,小遊園散散步、打打太極、跳跳廣場舞,到球場打打球、生活有滋有味。原來這裏的房子沒人要,現在住在這裏的人不想搬了。”劉三星開心地説,小區附近還有小公園可以去閒逛、看風景,愜意得很。

一到週末,劉三星的生活也是豐富多彩:市圖書館看看書、市美術館賞賞畫、市羣藝館參加社團活動、市博物館重温歷史記憶……

據悉,我市堅持“為民、利民、惠民、靠民”的創建理念,改造老舊小區74個,建成“口袋公園”32個、文體廣場266個,同時開放市文化中心、市美術館、市圖書館,不斷滿足人民對美好生活的需要。

一位新市民的感觸

在咸寧學習、工作,最終結婚生子定居的劉霞,自稱為“新市民”,對咸寧這一年多來發生的變化,深有感觸。

“如今,大部分司機都會禮讓斑馬線,有些地方還加裝了抓拍系統,不禮讓行人會被扣分罰款,過馬路再也不用慌慌張張的了。”劉霞稱,以前帶着孩子過馬路,走在斑馬線總戰戰兢兢,現在可以安心了。

文明宣傳氛圍的濃厚,是劉霞的另一感觸。她發現,小區裏、大街上,一抬眼,就是各式文明宣傳畫、文明標語;打開手機,關注的本地官方新媒體平台,有推送的文明典型和反面曝光;在家裏,會收到社區工作者送來的文明宣傳摺頁……

“在這樣全方位、立體化、多角度的文明宣傳態勢下,大家都感覺不講文明就是與社會脱節。”劉霞笑稱,現在小區裏亂丟垃圾的少了、亂晾亂曬的少了、摘花毀綠的少了,“婆婆們帶孫子出門玩時,都會帶上垃圾袋,將垃圾收集起來丟到垃圾桶。”

“我們既是創文的參與者,也是創文的受益者。”劉霞説,作為咸寧的“新市民”,將從自己做起、從日常生活做起,做文明人、行文明事,為咸寧創建全國文明城市盡一份力。

據悉,我市入户宣傳8萬餘户,印製了120餘萬份文明宣傳系列摺頁;在媒體開設“創文,我們在行動”和“文明創建紅黑榜”,通過正面宣傳和反面曝光強化市民自律意識;開展“創文”應知應會知識有獎問答活動150餘場,讓市民知曉創文、感受創文、參與創文,推進市民文明素質與城市文明程度雙提升。

如今,文明創建,已經融入廣大市民的日常生活和行為當中,已經成為咸寧百姓邁向美好生活永不停歇的幸福接力,文明的力量,正助推着全市經濟社會高質量發展。

(咸寧日報全媒體記者 張敏)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 赤壁探索生態文明建設新路徑 部門合力百姓受益

新媒體

  • 市五屆人大五次會議隆重開幕
    市五屆人大五次會議隆重開幕
  • 市政協五屆五次會議閉幕
    市政協五屆五次會議閉幕
  • 在市政協五屆五次會議上,孟祥偉的講話
    在市政協五屆五次會議上,孟祥偉的講話
  • 緊急擴散!咸寧市有如下活動軌跡的人員請速聯繫
    緊急擴散!咸寧市有如下活動軌跡的人員請速聯繫!
  • 事關返鄉,咸寧多地發佈重要通知
    事關返鄉,咸寧多地發佈重要通知