首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 兗州到香港物流聚焦 >> 正文

創文意義在哪裏? 咸寧推進創文工作系列綜述②

來源:咸寧網 時間:2020-11-11 08:24

全國文明城市,是國家授予一個城市最高的榮譽,是含金量最高、綜合性最強、影響力最大的城市品牌,是衡量一個城市現代治理能力和綜合實力的重要標尺。

從戰略和全局高度來説,創建全國文明城市,是咸寧貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央、省委決策部署的實際行動,是咸寧努力建設特色產業增長極、轉型發展示範區和自然生態公園城市的實踐過程。

從自身發展來説, 創建全國文明城市,努力摘取最有價值的無形資產和最具競爭力的“金字招牌”,是咸寧奮力譜寫新時代咸寧高質量發展新篇章的必然選擇。

從大處説,創建全國文明城市是我市踐行以人民為中心的發展理念的具體實踐;從小處説,創建全國文明城市是把全市上下將所有的工作,自覺對標對錶,以“跳起來摘桃子”的精神更好地履職盡責、更好地服務羣眾的現實追求。

創文,提升城市核心競爭力

7月底,維達力實業公司正式將總部從深圳搬到了赤壁。維達力(赤壁)有限公司負責人表示,對項目的優質服務是促使公司在咸寧紮根的主要因素。

去年,在維達力的帶動下,赤壁電子信息產業收入接近50億元,成為全省最大的電子玻璃生產基地。

栽好梧桐樹,自有鳳凰來。近年來,咸寧依託全國文明城市創建,打造更加規範高效的政務環境,做到服務和效率高於周邊、成本和負擔低於周邊;打造更加寬鬆便利的市場環境,讓客商真正放心投資、安心經營、專心創業;打造更加公平完善的法治環境,為營商環境奠定良好的法治基礎,營商環境持續優化。

營商環境的好壞,直接決定了一個地區經濟發展的質量和速度。哪兒的營商環境好,人才就往哪兒走、資金就往哪兒流、項目就在哪兒建。

咸寧高新區做實做優營商環境,通過紅牛引來了奧瑞金,通過奧瑞金引來了華源印鐵,通過華源引來了立邦,形成一條完整的灌裝飲料產業鏈。

企業家嚮往咸寧、入駐咸寧,是咸寧推進全國文明城市創建,提升城市核心競爭力的具體體現。

事實證明,文明是一個城市的凝聚力、創造力、競爭力和吸引力。一個城市的文明程度事關城市的形象,也是城市綜合競爭力的重要組成部分。因而,咸寧創建全國文明城市,實質上是在更高層次、更高水平上推動城市發展,提升城市核心競爭力。

近年來,我市經濟運行質量和效益不斷提升,發展動力和後勁不斷增強,先後榮膺國家園林城市、國家衞生城市、全國水生態文明城市、全國綠化模範城市等一批國字號城市品牌,為創建全國文明城市積累了豐富的創建經驗。

從這個意義上來説,創建全國文明城市,是市委市政府堅持一張藍圖繪到底、提升城市核心競爭力的順勢之舉。 

創文,推動咸寧高質量發展

在市委市政府的堅強領導下,全市幹部隊伍擔當作為、真抓實幹,人民羣眾廣泛認同和熱情期盼文明創建,創建全國文明城市,推動咸寧高質量發展,其時已至,其勢已成。

創建全國文明城市,是對黨員幹部能力作風的直接檢驗,是推動各項工作提質增效的重要載體。文明城市創建,考察的是全市經濟社會發展的綜合情況,考驗的是全市各級黨委政府和廣大幹部治理城市的能力水平,考量的是全市各級黨組織和黨員幹部為民服務的作風素質。

創文工作開展以來,絕大部分單位部門和黨員幹部都能主動融入、主動擔當、主動作為,但也有少數單位、部門和黨員領導幹部思想不重視、行動不迅速、方法不精準、作風不務實,導致創建效果不明顯、文明指數測評成果不理想。

按照“缺什麼補什麼、差什麼改什麼”的原則,我市找差距、抓落實,重點做好文明指數測評等工作,把創建的過程轉化為轉變作風、提升能力、推動工作的過程。

創建全國文明城市,是綜合評價城市發展水平的重要指標,是推動我市高質量發展的重要抓手。

目前,文明城市已成為引導我國城市化、現代化建設的理想範式;建設和諧社會要從建設文明和諧社區做起,文明城市是和諧社會的現實根基,城市越“文明”,社會和諧的根基越牢靠,城市發展的含金量、含新量、含綠量也會越大。

得益於文明城市創建,我市全力加強城市治理,全面改善發展環境,全方位提升咸寧的知名度、美譽度和競爭力,為咸寧實現高質量發展提供堅定的精神支撐和強大的思想文化保證。

創文,滿足羣眾對美好生活嚮往

文明,是一座城市進步的標誌,是一座城市發展的靈魂,更是一座城市亮麗的底色。

城市,讓人民生活更美好。文明城市是社會文明、社會和諧在城市的縮影,是社會文明、社會和諧在城市的集中表現,在根本上標示着人類社會的發展所達到的一種和諧、文明狀態。

作為體現和諧社會核心理念、核心價值的全國文明城市,正成為承載社會和諧、展示社會和諧、提升社會和諧的理想樣式、理想追求,是人民羣眾期盼的、嚮往的。

城市的核心是人,關鍵是衣食住行、業教保醫、安居樂業。城市的生活環境是否乾淨整潔、社會秩序是否規範有序、公共服務是否均衡高效,直接關係到羣眾的幸福感和獲得感。

對標全國文明城市創建標準,這些問題的答案都是肯定的。因而,創建全國文明城市,是踐行以人民為中心的發展思想、滿足羣眾對美好生活嚮往的重要抓手,是一項順民意、得民心的利民工程,實事工程。

“垃圾清空了,可以開窗了,再也不怕異味了。”積壓了20餘年的6噸垃圾清運一空後,鹹安老中心商場老職工胡輝高興地説,這就是創文帶來的實實在在的好處。

通過創建倒逼機制,我市發現一批羣眾意見大、久拖不決的、關乎民生的問題,並在有關部門的支持和幫助下,一件一件解決銷號,讓羣眾直接受益。

“華夏小區、新寧小區等老舊小區的改造,汽修廠積壓6年的垃圾清運……這些地方,我們所到之處,看見的都是羣眾的笑臉。”市創文辦一名工作人員説,對標全國文明城市的創建標準,我市直面問題和短板,把創建過程作為解決人民羣眾普遍反映的突出問題的過程,重點做好基礎設施建設、環境衞生整治、交通秩序維護、宣傳氛圍營造、管理機制完善等工作,把創文工作這一實打實的民生工程、民心工程抓緊抓實抓好,讓人民羣眾享受更多創建紅利和實惠,不斷增強市民的獲得感、幸福感、安全感和認同感。(咸寧日報全媒體記者 張敏)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 創建成效怎麼樣? 咸寧推進創文工作系列綜述①

新媒體

  • 市五屆人大五次會議隆重開幕
    市五屆人大五次會議隆重開幕
  • 市政協五屆五次會議閉幕
    市政協五屆五次會議閉幕
  • 在市政協五屆五次會議上,孟祥偉的講話
    在市政協五屆五次會議上,孟祥偉的講話
  • 緊急擴散!咸寧市有如下活動軌跡的人員請速聯繫
    緊急擴散!咸寧市有如下活動軌跡的人員請速聯繫!
  • 事關返鄉,咸寧多地發佈重要通知
    事關返鄉,咸寧多地發佈重要通知