首頁 兗州到香港物流 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 兗州到香港物流聚焦 >> 正文

赤壁滄湖生態農業開發區火了 農旅融合走新路

來源:咸寧網 時間:2020-11-17 07:57

赤壁滄湖火了,魚兒引來商販搶購;滄湖熱了,水果引來市民採摘;滄湖旺了,美景引來四方賓朋。

滄湖生態農業開發區地處赤壁市西南,距赤壁市區30公里,緊鄰赤壁古戰場。下轄湯家咀村、普安村兩個行政村,管理着滄湖漁場、原種場、鋪棋咀漁場三個漁場,總人口3000餘人。

滄湖開發區黨委書記、主任舒曉軍説:這是貫徹“綠水青山就是金山銀山”理念,建設“生態滄湖”的成效。

滄湖火了,火在生態養殖

10月22日,一輛輛拖魚車開到了滄湖邊,等待裝魚。“起魚嘍。”隨着湖裏捕魚師傅們的吆喝,一時間魚躍人歡。

老闆宋必進樂呵道:我們的魚俏皮得很,每天都有人守着搶購,每天限量銷售3萬斤。

限量、搶購,這樣的詞彙,在赤壁這樣競爭激烈的漁業大縣顯得分外搶眼。

“滄湖的魚是生態養殖,人放天養,魚質好,市場很好賣。”魚販葛華剛道出了一早趕來蹲守搶購的緣由。

何謂生態養殖?宋必進指着湖面上一個面積100餘平米的水草堆説:“生態養殖也叫綠色循環立體養殖,這都是滄湖開發區的功勞,這樣的水草堆湖面有170多個。”

這裏面有個關於生態的故事。

滄湖開發區生態養殖以兩個大湖水面為主,其中上湖2600畝、中湖3400畝。這兩個大湖的主要水源來於自然降水,水質常年穩定在Ⅲ類。

怎樣在生態效應與經濟效益間取得平衡?滄湖開發區請來了專家解決難題,形成“以生物島為平台,打造綠色循環立體養殖”。

所謂生物島就是在湖面種植蒿草和馬絆根,在湖底種植伊樂藻,蒿草和馬絆根對水質有消毒作用,伊樂藻能吸收氨氮淨化水質。同時,這些水草也是魚蝦的棲息地。

所謂綠色循環立體養殖,即:草魚、鯿魚吃食過蒿草和馬絆根後產生的浮游植物、浮游生物、浮游動物,排出的魚糞又是花白鰱的食物,而伊樂藻是龍蝦的食物。當10月份魚銷售完,水位下降,就開始種草,等到次年3至6月龍蝦上市銷售,9至10月花白鰱、草魚、鯿魚上市。

事實證明,不投餌,不喂藥,嚴格控制魚類品種和密度,純天然魚類的品質特別好。不僅魚販紛至沓來,大批市民也主動驅車前來購魚。年生產“四大家”魚、鯽魚和鱖魚等合計50萬斤,收益超過450萬元。

生態的口碑,旺盛的人氣,也帶俏了傳統的精養魚池。滄湖開發區以“綠色為指引,科學為支撐”整險加固魚池渠道,對養殖尾水進行循環處理,邀請水產專家來指導培養。2500畝精養魚池水面產值達到2300萬元,105户農户受益,户年均增收6萬元。

滄湖熱了,熱在生態採摘

果園採摘曾一度風靡,受疫情影響一度遇冷。而在滄湖開發區的果園,卻一直很熱。

到底有多熱?當日是週四,一位孫姓市民驅車帶着朋友來到滄湖開發區果園採摘橙子,“這裏節假日人太多,好果子都讓人摘走了。我們特意錯峯來摘”。

果農胡豔林補充道:“一到節假日,我們村裏的道路都會被私家車塞滿。”

為何這般熱?“我們水果賣相好,口感好,營養好,口碑好。”果農胡豔林一連四個“好”,説清了採摘火熱的緣由。

60歲胡豔林承包了30畝山林,種植了21年水果。目前,他種植的品種主要有桔子、橙子、黃桃、水蜜桃,年收入30餘萬元。

而在數年前,胡豔林還在為橙子賣不動而發愁。

發愁的原因是橙子品質劣,口碑差。解愁的鑰匙是什麼?滄湖開發區黨委書記、主任舒曉軍給出了答案:生態。

滄湖開發區請來專家到果園會診,發現滄湖果農們種植水果不施化肥,專施雞糞等有機肥,有着良好的生態基礎。但是,因為土地缺了微量元素導致了橙子口感差。滄湖開發區黨委通過專家培訓,生態治理,補上了短板。

開發區黨委發現,光靠臍橙、柑桔、獼猴桃等傳統水果,生態優勢很單薄。於是,他們結合本地實際和市場需求,調整產業佈局,調優品種質量,引導農民實施低產園改造,種植黃桃、車釐子、砂梨等精品水果,新增茶園、桑葚等基地。

水果自從有了豐富的生態撐腰,滄湖開發區黨委底氣十足,出門辦事必推滄湖有機水果,拜訪單位必講滄湖生態果園。滄湖水果逐漸在企事業單位叫響口碑,隨後又在市場叫響了名頭。

“變化太大了。咱們滄湖現在成了知名的花果山,一年四季能品美果。”62歲的果農黃光值感嘆道。他數着手指盤點:4月採摘桑葚,7月採摘黃桃,8月採摘獼猴桃,9月採摘桔子,11月採摘橙子,12月採摘碰柑。

目前,滄湖開發區建有果園800畝,茶園1000餘畝、桑葚500畝,年產值達3000萬元,輻射156户農户近500人。

滄湖旺了,旺在生態觀光

滄湖開發區坐擁大好生態資源,自然不會遺忘生態旅遊。41歲的滄湖民宿專業合作社管理員潘愛新滿臉幸福地説道:“來我們滄湖,吃,有生態魚;摘,有生態果;住,有滄湖民宿。”

潘愛新介紹,滄湖開發區的生態種養殖,吸引了大量遊客慕名而來,開發區黨委乘勢而上,大手筆發展生態旅遊。

怎樣大手筆?潘愛新盤點道:

——“滄湖休閒垂釣公園”面積300餘畝,建有1000平米户外活動場地、垂釣碼頭、騎行賽道、觀光亭等,是一個集垂釣、農事體驗、康體保健、農業觀光於一體的旅遊垂釣中心。

——3300畝的生態還湖,成為赤壁市保護最為完好的一塊原始湖泊濕地。這裏生長着20多種水生植物、10多種候鳥以及20多種野生魚類。有蘆葦蕩、荷花、蓮藕,既可以乘坐竹排、遊船穿行於碧水藍天之間,亦可以沿着湖心1.7公里休閒棧道漫步到湖泊深處,觀魚賞花戲鳥。

——成功舉辦“赤壁市第三屆農民豐收節”,通過農民豐收現場直播、農產品展銷、直播帶貨和摸魚大賽等活動,擦亮了滄湖旅遊品牌。

為了滿足遊客住宿的需求,滄湖最具特色的景點應運而生——荷舍民宿。民宿以“荷”為主題,充分利用閒置民房,進行室內外裝修改造。

走進民宿,映入眼簾的就是青瓦白牆、古香古色的小樓,清新素雅,散發出寧靜致遠的氣質。荷舍內部也令人驚豔,一樓是大大的客廳,做成了兩間茶室,大大的落地窗使房間通透明亮,牆飾、吊燈、牆紙,甚至茶具、香薰燈等,全都與荷花有關。

滄湖開發區不僅有荷舍民宿,還有農莊民宿,能滿足遊客自己下廚的個性需求。如今,滄湖的荷風小院、長樹咀已成規模,能夠滿足遊客各類需求,讓他們充分體驗當地風土人情。

農業、漁業、旅遊業的生態+,讓滄湖生態農業開發區展翅騰飛。

“我們要充分發揮毗鄰旅遊快速通道、距赤壁古戰場只有8分鐘車程等顯著區位優勢,把滄湖建設成集賞花、釣魚、遊樂、餐宿為一體的赤壁市沿江生態文明示範帶先行區,真正讓遊客走進去、留下來、不捨走。”舒曉軍説。

咸寧日報全媒體記者 祝寶成 甘青 李娉 通訊員 周幹林


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸寧市法學會婚姻家庭法學研究會成立大會舉行

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【兗州到香港物流】赤壁滄湖生
    【兗州到香港物流】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮